Rabu, 20 Juni 2012

Contoh Penatalaksanaan Diet Kasus Pasien Stroke


Kasus:
Tn. H masuk ke RS dengan keluhan pusing, sesak nafas, mual-mual, sering merasakan kesemutan pada sebagian tubuhnya, dan Pasien Mengalami kesulitan menelan serta kesadaran menurun sejak jatuh di kamar mandi.Pasien pernah menderita  hipertensi dua tahun yang lalu namun dianggap hal yang biasa dan hanya membeli obat dari warung bila sakit kepala. Pasien di diagnosis mengalami stroke. Pasien  kebiasaan merokok 3bungkus sehari, ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam, selingan makan gorengan, makan buah jarang,jarang olahraga, BB 80 kg, U 56 thun, TB 160 cm, hasil lab trigliserida 212 mg/dL, kolesterol 315 mg/dL, Hb 16 mg/dL. Lakukan asupan gizinya!
A.      Anamnesis
1.      Data Subjektif
Penyakit                :  Stroke
Keluhan                 : Pusing, sesak nafas, mual mual, sering merasakan kesemutan
pada sebagian tubuhnya, mengalami kesulitan menelan dan        kesadaran menurun.
Riwayat Penyakit :  Pasien pernah menderita hipertensi dua tahun yang lalu.
Riwayat/Polamakan: kebiasaan merokok 3 bungkus sehari, ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam, pagi ngopi dan makan roti, selingan makan gorengan dan  makan buah.

2.      Data Objektif
a.      Antropometri
BB = 80kg
Tb = 160cm
b.      Biokimia
Trigliserida 212 mg/dL
Kolesterol 315 mg/dL
Hb 16 mg/dL
c.       Clinis dan fisik
Pusing, sesak nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan menelan dan kesadaran menurun.



d.      Dietary
kebiasaan merokok 3 bungkus sehari, ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam, selingan makan gorengan dan jarang  makan buah..

B.      Assesment Gizi
1.      Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 = 80 / 1,60² =31,25 kg/.
Ø Berdasarkan perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah obes.
2.      Biokimia
Trigliserida 212 mg/dL = Tinggi
Kolesterol 315 mg/dL = Tinggi
Hb 16 mg/dL = Normal
3.      Clinis dan fisik
Pusing, sesak nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan menelan dan kesadaran menurun.
4.      Dietary
·         Merokok 3 bungkus sehari
·         Ngopi 3x sehari.
·         Makan dua kali sehari siang dan malam.
·         Selingan makan gorengan.
·         Jarang makan buah.

C.      Diagnosa Gizi
1.         Kepercayaan yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok, ngopi, makan gorengan dan jarang makan buah (E) dan ditandai dengan meningkatnya kadar trigliserida dan kolesterol(S).
2.         Penurunan fungsi saraf otak (P) yang berkaitan dengan kurangnya olah raga yang cukup (E) dan ditandai dengan  penurunan kesadaran, gangguan menelan dan sering kesemutan (S).

D.     Intervensi/Planning
1.      Macam/Bentuk/Cara Pemberian
Macam : Diet Rendah Kalori.
Bentuk :Bentuk Makanan yaitu Makanan Cair.
Cara Pemberian : Makanan diet di berikan secara Parenteral/oral.
2.      Tujuan Diet
ü Menurunkan kadar Trigliserida dan Kolesterol
ü Merubah status gizi menjadi lebih baik.
ü Menyembuhkan pusing, mual, sulit menelan.
ü Mengatasi kesemutan dan meningkatkan kesadaran
ü Mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit.
3.      Syarat Diet
a.      Kebutuhan energy cukup. Pada fase akut energy diberikan 1100 – 1500 kkal/hari.
b.      Protein cukup, 10 – 15% dari total energy..
c.       Lemak cukup, yaitu 20% dari energy total.
d.      Karbohidrat 60 - 70% dari total energy.
e.      Vitamin, Mineral dan Cairan cukup.
f.        Hindari makanan tinggi kolesterol.
g.      Hindari makan makanan bergula murni.
h.      Makanan dalam bentuk cair.
i.        Makanan diberikan dalam porsi kecil dan sering.
4.      Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi
BBI    = (TB-100) – 10%
BBI    = (160-100) – 6
BBI    = 60 – 6 = 54 kg
AMB = 66,5 + (13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 + (13x54) + (5x160) – (6,8x56)
AMB = 66,5 + 702 + 800 – 380,8
AMB = 66,5 + 702 + 419,2
AMB = 1187,7 kkal
TEE = AMB x F. Aktivitas x F. Stres
TEE = 1187,7 x 1,2 x 1,4
TEE = 1995,33 kkal

Protein = 15% x TEE = 15% x 1995,33 = 299,29 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 1995,33 = 399,06 kkal
KH        = 65% x TEE = 65% x 1995,33 = 1296,96 kkal

Ø Menerjemahkan Zat gizi Kkal menjadi gram.
Protein = 299,29 : 4 = 74,82 gr
Lemak  = 399,06 : 9 = 44,34 gr
KH        = 1296,96 : 4 = 324,17 gr
5.      Rencana Parameter yang dimonitori
a.      Antropometri
Menurunkan BB menjadi lebih baik/ideal/normal.
b.      Biokimia
Menurunkan Kadar Trigliserida dan Kolesterol.

c.       Clinis dan Fisik
Pusing, sesak nafas, mual, kesemutan, sulit menelan, penurunan kesadaran.
d.      Dietary
Asupan zat gizi protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan syarat diet.
Menu Sehari Pasien Stroke
Menu
Bahan Makanan
Jumlah
(gr)
Energy
(kkal)
Protein
(gr)
Fat
(gr)
carbohydr.
(gr)
 Pagi Pukul 07.00
The Hangat
teh
10
5
0
0
1
gula pasir
20
77.4
0
0
20
Perbedaan Analisis :
82.4
0
0
21
7.50%
0.00%
0.00%
11.00%
Selingan Pukul 09:00
Formula Rumah Sakit
tepung maizena
5
19
0
0
4.6
telur ayam bagian putih
35
17.5
3.7
0
0.3
jeruk manis
30
14.1
0.3
0
3.5
margarin
4
25.4
0
2.9
0
tepung susu skim
20
73.6
7.1
0.4
10.3
gula pasir
20
77.4
0
0
20
Perbedaan Analisis :
227.1
11.1
3.3
38.7
20.60%
20.10%
23.90%
20.20%
Siang Pukul 12:00
Formula Rumah Sakit
tepung maizena
5
19
0
0
4.6
telur ayam bagian putih
35
17.5
3.7
0
0.3
jeruk manis
30
14.1
0.3
0
3.5
margarin
4
25.4
0
2.9
0
tepung susu skim
20
73.6
7.1
0.4
10.3
gula pasir
20
77.4
0
0
20
Perbedaan Analisis :
227.1
11.1
3.3
38.7
20.60%
20.10%
23.90%
20.20%
Selingan Pukul 15:30
Formula Rumah Sakit
tepung maizena
5
19
0
0
4.6
telur ayam bagian putih
35
17.5
3.7
0
0.3
jeruk manis
30
14.1
0.3
0
3.5
margarin
4
25.4
0
2.9
0
tepung susu skim
20
73.6
7.1
0.4
10.3
gula pasir
20
77.4
0
0
20
Perbedaan Analisis :
227.1
11.1
3.3
38.7
20.60%
20.10%
23.90%
20.20%







Malam Pukul 18.30
Formula Rumah Sakit
tepung maizena
5
19
0
0
4.6
telur ayam bagian putih
35
17.5
3.7
0
0.3
jeruk manis
30
14.1
0.3
0
3.5
margarin
4
25.4
0
2.9
0
tepung susu skim
20
73.6
7.1
0.4
10.3
gula pasir
20
77.4
0
0
20
Perbedaan Analisis :
227.1
11.1
3.3
38.7
20.60%
20.10%
23.90%
20.20%







Malam Pukul 20.30
Susu
tepung susu skim
30
110.4
10.7
0.6
15.4
Perbedaan Analisis :
110.4
10.7
0.6
15.4
10.00%
19.40%
4.50%
8.10%







Jumlah:
1101.2
55.1
14
191.4

==================================
ANALISA HASIL PERHITUNGAN
==================================
Zat Gizi                         hasil analisis                                  
                                             nilai                                         
______________________________________
energy                               1101.2 kcal                                                                                
protein                                   55.1  g                                     
fat                                          14.0  g                                     
carbohydr.                           191.4  g                                     
dietary fiber                            3.1  g                                     
alcohol                                     0.0  g                                     
PUFA                                      3.0  g                                     
cholesterol                             23.1 mg                                   
Vit. A                                    61.7 µg                                    
carotene                                   0.0 mg                                   
Vit. E                                      0.0 mg                                   
Vit. B1                                    0.6 mg                                   
Vit. B2                                    2.3 mg                                   
Vit. B6                                    0.5 mg                                  
folic acid eq.                           0.0 µg                                    
Vit. C                                    75.7 mg                                   
sodium                                848.0 mg                                   
potassium                          2437.3 mg                                   
calcium                              1489.0 mg                                   
magnesium                          165.6 mg                                    
phosphorus                        1211.7 mg                                   
iron                                          0.3 mg                                   
zinc            4.8 mg

Senin, 28 Mei 2012

Sebuah Semangka dengan Bonus Segudang Manfaat


Semangka??? Ya semangka...Buah yang bisa sebagai pelepas dahaga. karena rasanya yang segar. Semangka (Citrullus vulgaris Schrad) dipercaya berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Buah semangka yang kaya akan kandungan air ini sering dijadikan sebagai pencuci mulut yang segar. Setiap satu potong buah semangka, fungsinya sama dengan segelas air. Tapi ingat ya, ketika mengonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya adalah bagian terpenting yang harus ikut dimakan selain warna merah/kuningnya saja.

Kandungan
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5% serta vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Selain itu, juga mengandung Asam Amino sitrulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa dan sukrosa. Situlin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan vitamin E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning 20-40%, protein 30 - 40%, sitrullin, vitamin B12 dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Manfaat
1. Sebagai Makanan Diet Menurunkan BB
Selain buah yang sangat menyegarkan, semangka juga bermanfaat bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan, buah yang bebas lemak ini patut dijadikan menu buah yang wajib Anda konsumsi. Dengan kombinasi kadar gula yang terbatas dan memiliki kandungan air yang melimpah, ternyata dapat dengan cepat mengenyangkan di dalam lambung. Cukup memakan buah semangka, perut Anda pun sudah terasa kenyang. Sehingga saat waktunya makan besar, anda gan ti porsi penuh menjadi setengah. alhasil diet Anda pun berhasil.
2. Sebagai Obat Sariawan
Saat mengupas buah semangka, sebaiknya bagian berwarna hijau dekat kulit jangan dibuang, karena itu bagian terpenting yang harus Anda makan. Selain tentu saja daging buahnya yang segar itu, yaitu sangat ampuh dalam menyembuhkan sariawan.
3. Mengatasi Hipertensi dan Anemia
Bagi Anda yang mempunya penyakit hipertensi, disarankan untuk mengonsumsi buah semangka sesering mungkin, karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah.
4. Sebagai Antioksidan
Manfaat lainnya adalah dapat membantu sel-sel tubuh tetap sehat, karena antioksidan yang dimilikinya termasuk betakaroten dan vitamin C. dengan begitu dapat merangsang keluarnya air seni menjadi lebih banyak yang berasal dari kandungan airnya yang bermanfaat bagi anda yang mengalami gangguan buang air kecil.
5. Viagra Alami
Berdasarkan penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa situllin yang ada di dalamnya, mengandung efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra. tapi berbeda dengan obat-obat viagra yang ada, buah semangka ini jelas tanpa efek samping sama sekali.
6. Memperbaiki Kualitas Sperma
Pada percobaan yang dilakukan All INdia Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur atau impoten serta mandul berusia 23-45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 2 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur sperma membaik dan peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya.
7. Mengatasi Gangguan Buang Air
Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
8. Membersihkan Ginjal
Dengan mengonsumsi semangka maka akan meningkatkan keluarnya urin, sehingga mampu membersihkan ginjal.
9. Penurun Demam dan Nafas Berbau
Semangka dapat menurunkan Demam dan Nafas Berbau, yaitu dengan memakan daging buah semangka segar sebanyak 500-1000gr. Sebaiknya dilakukan 2-3 kali sehari.
10. Anti Radikal Bebas
Dengan likopen yang terdapat di dalam semangka, radikal bebas bisa langsung teratasi.
11. Anti Kanker
Likopen yang ada pada semangka mampu menumpas bibit kanker. Banyak memakan semangka, bahkan setiap haripun tak masalah, justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga resikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus dan begitu juga dengan kanker prostat.
12. Membuat Wajah Cerah dan Halus
Kandungan likopen juga berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Caranya yaitu kulit semangka dijemur sampai kering, lalu digiling sampai menjadi serbuk. masukkan dua sendok makan serbuk kulit semangka tersebut kedalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu  buah mentimun berukuran sedang. setelah diaduk rata gunakan sebagai masker. sebaiknya dilakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
13. Membantu Daya Ingat
Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
14. Mengatasi Rambut Rontok
Kulit Buah semangka yang digosokkan pada kulit kepala mampu mencegah kerontokan rambut. sebaiknya dilakukan disore hari dan biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan paginya, rambut dapat dicuci sampai bersih. lakukan sekali dalam seminggu.
15. Mengobati Kulit Gatal Karena Tanaman Beracun
Untuk mengatasi gatal di badan karena terkena tanaman beracun, caranya yaitu dengan menggosokkan bagian tubuh yang gatal dengan menggunakan buah dan kulit semangka.
16. Mengobati Jerawat, Kudis dan Biang Keringat
Kulit semangka yang telah direbus, dipakai untuk mencuci muka yang sedang berjerawat, kulit yang berkudis, ataupun biang keringat.
17. Obat Busung Lapar
Caranya yaitu biji semangka dijemur sampai kering lalu digiling sampai menjadi serbuk. Ambil serbuk itu sebanyak satu sendok makan (1sdm) lalu seduh dengan tiga perempat cangkir panas. setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk dan langsung diminum sekaligus. lakukan dua kali sehari.
18. Mengatasi Pusing karena Terkena Panas Sinar Matahari
Disebut juga dengan head stroke, yaitu rasa lemah, mual, sakit kepala akibat terlalu lama berada di bawah sinar matahari. dengan meminum jus semangka sebanyak 1-2 cangkir, dapat diulang 2-3 kali sehari, sampai badan terasa enak.
Untuk lebih jelas lagi, Berikut Manfaat Semangka sesuai bagian2 anya:
A. Kulit Buah Semangka
- bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal
- kencing manis (diabetes melitus)
- gatal karena tanaman beracun
- sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol
- migren
- mencegah kerontokan rambut
- menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
- kulit kasar, luka bakar dan terbakar matahari
B. Daging Buah Semangka
- pingsan karena  udara panas
- rasa letih dan lelah
- demam, haus disertai mulut kering dan nafas berbau
- air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing
- perut kembung karena banyak gas
- susah buang air besar (sembelit)
- sakit tenggorokan dan sariawan
- hepatitis
- tekanan darah tinggi (hipertensi)
- disfungsi ereksi (impoten)
- meningkatkan kesuburan pria
- keracunan alkohol
- asam urat tinggi
- menghilangkan kerutan di wajah
C. Biji Buah Semangka
- susah buang air besar selama hamil dan usia tua
- radang hati, radang selaput lendir usus
- infeksi kandung kemih
- kurang darah (anemia)
- membasmi cacing usus
- busung lapar