Kasus:
Tn. H masuk ke RS dengan keluhan pusing, sesak nafas, mual-mual, sering
merasakan kesemutan pada sebagian tubuhnya, dan Pasien Mengalami kesulitan
menelan serta kesadaran menurun sejak jatuh di kamar mandi.Pasien pernah
menderita  hipertensi dua tahun yang lalu
namun dianggap hal yang biasa dan hanya membeli obat dari warung bila sakit
kepala. Pasien di diagnosis mengalami stroke. Pasien  kebiasaan merokok 3bungkus sehari, ngopi 3x,
makan dua kali sehari siang dan malam, selingan makan gorengan, makan buah
jarang,jarang olahraga, BB 80 kg, U 56 thun, TB 160 cm, hasil lab trigliserida
212 mg/dL, kolesterol 315 mg/dL, Hb 16 mg/dL. Lakukan asupan gizinya! 
A.     
Anamnesis
1.     
Data Subjektif
Penyakit                :  Stroke
Keluhan                 : Pusing,
sesak nafas, mual mual, sering merasakan kesemutan
pada sebagian
tubuhnya, mengalami kesulitan menelan dan        kesadaran menurun.
Riwayat
Penyakit :  Pasien pernah menderita
hipertensi dua tahun yang lalu.
Riwayat/Polamakan: kebiasaan merokok 3 bungkus sehari,
ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam, pagi ngopi dan makan roti,
selingan makan gorengan dan  makan buah.
2.     
Data Objektif
a.     
Antropometri
BB = 80kg
Tb = 160cm
b.     
Biokimia
Trigliserida
212 mg/dL
Kolesterol 315
mg/dL
Hb 16 mg/dL
c.      
Clinis dan fisik
Pusing, sesak
nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan
menelan dan kesadaran menurun.
d.     
Dietary 
kebiasaan
merokok 3 bungkus sehari, ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam,
selingan makan gorengan dan jarang  makan
buah..
B.     
Assesment Gizi
1.     
Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 =
80 / 1,60² =31,25 kg/ m².
Ø
Berdasarkan
perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah
obes.
2.     
Biokimia
Trigliserida
212 mg/dL = Tinggi
Kolesterol 315
mg/dL = Tinggi
Hb 16 mg/dL =
Normal
3.     
Clinis dan fisik
Pusing, sesak
nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan
menelan dan kesadaran menurun.
4.     
Dietary
·        
Merokok 3 bungkus
sehari
·        
Ngopi 3x sehari.
·        
Makan dua kali sehari
siang dan malam.
·        
Selingan makan
gorengan.
·        
Jarang makan buah.
C.     
Diagnosa Gizi
1.        
Kepercayaan yang salah
tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi
kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok, ngopi, makan gorengan dan jarang
makan buah (E) dan ditandai dengan meningkatnya kadar trigliserida dan
kolesterol(S).
2.        
Penurunan fungsi saraf
otak (P) yang berkaitan dengan kurangnya olah raga yang cukup (E) dan ditandai
dengan  penurunan kesadaran, gangguan
menelan dan sering kesemutan (S).
D.    
Intervensi/Planning
1.     
Macam/Bentuk/Cara
Pemberian
Macam : Diet
Rendah Kalori.
Bentuk :Bentuk
Makanan yaitu Makanan Cair.
Cara Pemberian
: Makanan diet di berikan secara Parenteral/oral.
2.     
Tujuan Diet
ü
Menurunkan kadar
Trigliserida dan Kolesterol
ü
Merubah status gizi
menjadi lebih baik.
ü
Menyembuhkan pusing,
mual, sulit menelan.
ü
Mengatasi kesemutan
dan meningkatkan kesadaran
ü
Mempertahankan
keseimbangan cairan dan elektrolit.
3.     
Syarat Diet
a.     
Kebutuhan energy cukup.
Pada fase akut energy diberikan 1100 – 1500 kkal/hari.
b.     
Protein cukup, 10 –
15% dari total energy..
c.      
Lemak cukup, yaitu 20%
dari energy total.
d.     
Karbohidrat 60 - 70%
dari total energy.
e.     
Vitamin, Mineral dan
Cairan cukup.
f.       
Hindari makanan tinggi
kolesterol.
g.     
Hindari makan makanan
bergula murni.
h.     
Makanan dalam bentuk
cair.
i.       
Makanan diberikan
dalam porsi kecil dan sering.
4.     
Perhitungan Kebutuhan
Zat Gizi
BBI    = (TB-100) – 10%
BBI    = (160-100) – 6
BBI    = 60 – 6 = 54 kg
AMB = 66,5 +
(13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 +
(13x54) + (5x160) – (6,8x56)
AMB = 66,5 + 702 + 800 – 380,8
AMB = 66,5 + 702 + 419,2
AMB = 1187,7
kkal
TEE = AMB x F.
Aktivitas x F. Stres
TEE = 1187,7 x 1,2 x 1,4
TEE = 1995,33
kkal
Protein = 15% x
TEE = 15% x 1995,33 = 299,29 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 1995,33 = 399,06 kkal
KH         = 65% x TEE = 65% x 1995,33 = 1296,96 kkal
Ø
Menerjemahkan Zat gizi
Kkal menjadi gram.
Protein =
299,29 : 4 = 74,82 gr
Lemak  = 399,06 : 9 = 44,34 gr
KH        = 1296,96
: 4 = 324,17 gr
5.     
Rencana Parameter yang
dimonitori
a.     
Antropometri
Menurunkan BB
menjadi lebih baik/ideal/normal.
b.     
Biokimia
Menurunkan Kadar
Trigliserida dan Kolesterol.
c.      
Clinis dan Fisik
Pusing, sesak
nafas, mual, kesemutan, sulit menelan, penurunan kesadaran.
d.     
Dietary
Asupan zat gizi
protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan
syarat diet.
Menu Sehari Pasien
Stroke
| 
   
Menu 
 | 
  
   
Bahan Makanan 
 | 
  
   
Jumlah 
(gr) 
 | 
  
   
Energy 
(kkal) 
 | 
  
   
Protein 
(gr) 
 | 
  
   
Fat 
(gr) 
 | 
  
   
carbohydr. 
(gr) 
 | 
 
| 
   
 Pagi Pukul 07.00 
 | 
 ||||||
| 
   
The Hangat 
 | 
  
   
teh 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
1 
 | 
 
| 
   
gula pasir 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
77.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
20 
 | 
 |
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
82.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
21 
 | 
 ||
| 
   
7.50% 
 | 
  
   
0.00% 
 | 
  
   
0.00% 
 | 
  
   
11.00% 
 | 
 |||
| 
   
Selingan Pukul 09:00 
 | 
 ||||||
| 
   
Formula Rumah
  Sakit 
 | 
  
   
tepung maizena 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
19 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
4.6 
 | 
 
| 
   
telur ayam bagian putih 
 | 
  
   
35 
 | 
  
   
17.5 
 | 
  
   
3.7 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0.3 
 | 
 |
| 
   
jeruk manis 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
14.1 
 | 
  
   
0.3 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
3.5 
 | 
 |
| 
   
margarin 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
25.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
2.9 
 | 
  
   
0 
 | 
 |
| 
   
tepung susu skim 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
73.6 
 | 
  
   
7.1 
 | 
  
   
0.4 
 | 
  
   
10.3 
 | 
 |
| 
   
gula pasir 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
77.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
20 
 | 
 |
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
227.1 
 | 
  
   
11.1 
 | 
  
   
3.3 
 | 
  
   
38.7 
 | 
 ||
| 
   
20.60% 
 | 
  
   
20.10% 
 | 
  
   
23.90% 
 | 
  
   
20.20% 
 | 
 |||
| 
   
Siang Pukul 12:00 
 | 
 ||||||
| 
   
Formula Rumah Sakit 
 | 
  
   
tepung maizena 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
19 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
4.6 
 | 
 
| 
   
telur ayam bagian putih 
 | 
  
   
35 
 | 
  
   
17.5 
 | 
  
   
3.7 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0.3 
 | 
 |
| 
   
jeruk manis 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
14.1 
 | 
  
   
0.3 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
3.5 
 | 
 |
| 
   
margarin 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
25.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
2.9 
 | 
  
   
0 
 | 
 |
| 
   
tepung susu skim 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
73.6 
 | 
  
   
7.1 
 | 
  
   
0.4 
 | 
  
   
10.3 
 | 
 |
| 
   
gula pasir 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
77.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
20 
 | 
 |
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
227.1 
 | 
  
   
11.1 
 | 
  
   
3.3 
 | 
  
   
38.7 
 | 
 ||
| 
   
20.60% 
 | 
  
   
20.10% 
 | 
  
   
23.90% 
 | 
  
   
20.20% 
 | 
 |||
| 
   
Selingan Pukul 15:30 
 | 
 ||||||
| 
   
Formula Rumah
  Sakit 
 | 
  
   
tepung maizena 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
19 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
4.6 
 | 
 
| 
   
telur ayam bagian putih 
 | 
  
   
35 
 | 
  
   
17.5 
 | 
  
   
3.7 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0.3 
 | 
 |
| 
   
jeruk manis 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
14.1 
 | 
  
   
0.3 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
3.5 
 | 
 |
| 
   
margarin 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
25.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
2.9 
 | 
  
   
0 
 | 
 |
| 
   
tepung susu skim 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
73.6 
 | 
  
   
7.1 
 | 
  
   
0.4 
 | 
  
   
10.3 
 | 
 |
| 
   
gula pasir 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
77.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
20 
 | 
 |
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
227.1 
 | 
  
   
11.1 
 | 
  
   
3.3 
 | 
  
   
38.7 
 | 
 ||
| 
   
20.60% 
 | 
  
   
20.10% 
 | 
  
   
23.90% 
 | 
  
   
20.20% 
 | 
 |||
| 
   | 
  ||||||
| 
   
Malam Pukul 18.30 
 | 
 ||||||
| 
   
Formula Rumah
  Sakit 
 | 
  
   
tepung maizena 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
19 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
4.6 
 | 
 
| 
   
telur ayam bagian putih 
 | 
  
   
35 
 | 
  
   
17.5 
 | 
  
   
3.7 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0.3 
 | 
 |
| 
   
jeruk manis 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
14.1 
 | 
  
   
0.3 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
3.5 
 | 
 |
| 
   
margarin 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
25.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
2.9 
 | 
  
   
0 
 | 
 |
| 
   
tepung susu skim 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
73.6 
 | 
  
   
7.1 
 | 
  
   
0.4 
 | 
  
   
10.3 
 | 
 |
| 
   
gula pasir 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
77.4 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
0 
 | 
  
   
20 
 | 
 |
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
227.1 
 | 
  
   
11.1 
 | 
  
   
3.3 
 | 
  
   
38.7 
 | 
 ||
| 
   
20.60% 
 | 
  
   
20.10% 
 | 
  
   
23.90% 
 | 
  
   
20.20% 
 | 
 |||
| 
   | 
  ||||||
| 
   
Malam Pukul 20.30 
 | 
 ||||||
| 
   
Susu  
 | 
  
   
tepung susu skim 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
110.4 
 | 
  
   
10.7 
 | 
  
   
0.6 
 | 
  
   
15.4 
 | 
 
| 
   
Perbedaan Analisis :  
 | 
  
   
110.4 
 | 
  
   
10.7 
 | 
  
   
0.6 
 | 
  
   
15.4 
 | 
 ||
| 
   
10.00% 
 | 
  
   
19.40% 
 | 
  
   
4.50% 
 | 
  
   
8.10% 
 | 
 |||
| 
   | 
  ||||||
| 
   
Jumlah:  
 | 
  
   
1101.2 
 | 
  
   
55.1 
 | 
  
   
14 
 | 
  
   
191.4 
 | 
 ||
==================================
ANALISA HASIL
PERHITUNGAN
==================================
Zat
Gizi                         hasil
analisis                                   
                                             nilai                                          
______________________________________
energy                               1101.2 kcal                                                                                
protein                                   55.1 
g                                      
fat                                          14.0 
g                                      
carbohydr.                           191.4 
g                                      
dietary
fiber                            3.1 
g                                      
alcohol                                     0.0 
g                                      
PUFA                                      3.0 
g                                      
cholesterol                             23.1 mg                                    
Vit.
A                                    61.7 µg                                     
carotene                                   0.0 mg                                    
Vit.
E                                      0.0 mg                                    
Vit.
B1                                    0.6 mg                                    
Vit.
B2                                    2.3 mg                                    
Vit.
B6                                    0.5 mg                                   
folic
acid eq.                           0.0 µg                                     
Vit.
C                                    75.7 mg                                    
sodium                                848.0 mg                                    
potassium                          2437.3 mg                                    
calcium                              1489.0 mg                                    
magnesium                          165.6 mg                                    
phosphorus                        1211.7 mg                                    
iron                                          0.3 mg                                    
zinc           
4.8 mg


