Kasus:
Tn. H masuk ke RS dengan keluhan pusing, sesak nafas, mual-mual, sering
merasakan kesemutan pada sebagian tubuhnya, dan Pasien Mengalami kesulitan
menelan serta kesadaran menurun sejak jatuh di kamar mandi.Pasien pernah
menderita hipertensi dua tahun yang lalu
namun dianggap hal yang biasa dan hanya membeli obat dari warung bila sakit
kepala. Pasien di diagnosis mengalami stroke. Pasien kebiasaan merokok 3bungkus sehari, ngopi 3x,
makan dua kali sehari siang dan malam, selingan makan gorengan, makan buah
jarang,jarang olahraga, BB 80 kg, U 56 thun, TB 160 cm, hasil lab trigliserida
212 mg/dL, kolesterol 315 mg/dL, Hb 16 mg/dL. Lakukan asupan gizinya!
A.
Anamnesis
1.
Data Subjektif
Penyakit : Stroke
Keluhan : Pusing,
sesak nafas, mual mual, sering merasakan kesemutan
pada sebagian
tubuhnya, mengalami kesulitan menelan dan kesadaran menurun.
Riwayat
Penyakit : Pasien pernah menderita
hipertensi dua tahun yang lalu.
Riwayat/Polamakan: kebiasaan merokok 3 bungkus sehari,
ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam, pagi ngopi dan makan roti,
selingan makan gorengan dan makan buah.
2.
Data Objektif
a.
Antropometri
BB = 80kg
Tb = 160cm
b.
Biokimia
Trigliserida
212 mg/dL
Kolesterol 315
mg/dL
Hb 16 mg/dL
c.
Clinis dan fisik
Pusing, sesak
nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan
menelan dan kesadaran menurun.
d.
Dietary
kebiasaan
merokok 3 bungkus sehari, ngopi 3x, makan dua kali sehari siang dan malam,
selingan makan gorengan dan jarang makan
buah..
B.
Assesment Gizi
1.
Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
=
80 / 1,60² =31,25 kg/ m².
Ø
Berdasarkan
perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah
obes.
2.
Biokimia
Trigliserida
212 mg/dL = Tinggi
Kolesterol 315
mg/dL = Tinggi
Hb 16 mg/dL =
Normal
3.
Clinis dan fisik
Pusing, sesak
nafas, mual-mual, sering mengalami kesemutan pada sebagian tubuhnya, gangguan
menelan dan kesadaran menurun.
4.
Dietary
·
Merokok 3 bungkus
sehari
·
Ngopi 3x sehari.
·
Makan dua kali sehari
siang dan malam.
·
Selingan makan
gorengan.
·
Jarang makan buah.
C.
Diagnosa Gizi
1.
Kepercayaan yang salah
tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi
kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok, ngopi, makan gorengan dan jarang
makan buah (E) dan ditandai dengan meningkatnya kadar trigliserida dan
kolesterol(S).
2.
Penurunan fungsi saraf
otak (P) yang berkaitan dengan kurangnya olah raga yang cukup (E) dan ditandai
dengan penurunan kesadaran, gangguan
menelan dan sering kesemutan (S).
D.
Intervensi/Planning
1.
Macam/Bentuk/Cara
Pemberian
Macam : Diet
Rendah Kalori.
Bentuk :Bentuk
Makanan yaitu Makanan Cair.
Cara Pemberian
: Makanan diet di berikan secara Parenteral/oral.
2.
Tujuan Diet
ü
Menurunkan kadar
Trigliserida dan Kolesterol
ü
Merubah status gizi
menjadi lebih baik.
ü
Menyembuhkan pusing,
mual, sulit menelan.
ü
Mengatasi kesemutan
dan meningkatkan kesadaran
ü
Mempertahankan
keseimbangan cairan dan elektrolit.
3.
Syarat Diet
a.
Kebutuhan energy cukup.
Pada fase akut energy diberikan 1100 – 1500 kkal/hari.
b.
Protein cukup, 10 –
15% dari total energy..
c.
Lemak cukup, yaitu 20%
dari energy total.
d.
Karbohidrat 60 - 70%
dari total energy.
e.
Vitamin, Mineral dan
Cairan cukup.
f.
Hindari makanan tinggi
kolesterol.
g.
Hindari makan makanan
bergula murni.
h.
Makanan dalam bentuk
cair.
i.
Makanan diberikan
dalam porsi kecil dan sering.
4.
Perhitungan Kebutuhan
Zat Gizi
BBI = (TB-100) – 10%
BBI = (160-100) – 6
BBI = 60 – 6 = 54 kg
AMB = 66,5 +
(13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 +
(13x54) + (5x160) – (6,8x56)
AMB = 66,5 + 702 + 800 – 380,8
AMB = 66,5 + 702 + 419,2
AMB = 1187,7
kkal
TEE = AMB x F.
Aktivitas x F. Stres
TEE = 1187,7 x 1,2 x 1,4
TEE = 1995,33
kkal
Protein = 15% x
TEE = 15% x 1995,33 = 299,29 kkal
Lemak = 20% x TEE = 20% x 1995,33 = 399,06 kkal
KH = 65% x TEE = 65% x 1995,33 = 1296,96 kkal
Ø
Menerjemahkan Zat gizi
Kkal menjadi gram.
Protein =
299,29 : 4 = 74,82 gr
Lemak = 399,06 : 9 = 44,34 gr
KH = 1296,96
: 4 = 324,17 gr
5.
Rencana Parameter yang
dimonitori
a.
Antropometri
Menurunkan BB
menjadi lebih baik/ideal/normal.
b.
Biokimia
Menurunkan Kadar
Trigliserida dan Kolesterol.
c.
Clinis dan Fisik
Pusing, sesak
nafas, mual, kesemutan, sulit menelan, penurunan kesadaran.
d.
Dietary
Asupan zat gizi
protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan
syarat diet.
Menu Sehari Pasien
Stroke
Menu
|
Bahan Makanan
|
Jumlah
(gr)
|
Energy
(kkal)
|
Protein
(gr)
|
Fat
(gr)
|
carbohydr.
(gr)
|
Pagi Pukul 07.00
|
||||||
The Hangat
|
teh
|
10
|
5
|
0
|
0
|
1
|
gula pasir
|
20
|
77.4
|
0
|
0
|
20
|
|
Perbedaan Analisis :
|
82.4
|
0
|
0
|
21
|
||
7.50%
|
0.00%
|
0.00%
|
11.00%
|
|||
Selingan Pukul 09:00
|
||||||
Formula Rumah
Sakit
|
tepung maizena
|
5
|
19
|
0
|
0
|
4.6
|
telur ayam bagian putih
|
35
|
17.5
|
3.7
|
0
|
0.3
|
|
jeruk manis
|
30
|
14.1
|
0.3
|
0
|
3.5
|
|
margarin
|
4
|
25.4
|
0
|
2.9
|
0
|
|
tepung susu skim
|
20
|
73.6
|
7.1
|
0.4
|
10.3
|
|
gula pasir
|
20
|
77.4
|
0
|
0
|
20
|
|
Perbedaan Analisis :
|
227.1
|
11.1
|
3.3
|
38.7
|
||
20.60%
|
20.10%
|
23.90%
|
20.20%
|
|||
Siang Pukul 12:00
|
||||||
Formula Rumah Sakit
|
tepung maizena
|
5
|
19
|
0
|
0
|
4.6
|
telur ayam bagian putih
|
35
|
17.5
|
3.7
|
0
|
0.3
|
|
jeruk manis
|
30
|
14.1
|
0.3
|
0
|
3.5
|
|
margarin
|
4
|
25.4
|
0
|
2.9
|
0
|
|
tepung susu skim
|
20
|
73.6
|
7.1
|
0.4
|
10.3
|
|
gula pasir
|
20
|
77.4
|
0
|
0
|
20
|
|
Perbedaan Analisis :
|
227.1
|
11.1
|
3.3
|
38.7
|
||
20.60%
|
20.10%
|
23.90%
|
20.20%
|
|||
Selingan Pukul 15:30
|
||||||
Formula Rumah
Sakit
|
tepung maizena
|
5
|
19
|
0
|
0
|
4.6
|
telur ayam bagian putih
|
35
|
17.5
|
3.7
|
0
|
0.3
|
|
jeruk manis
|
30
|
14.1
|
0.3
|
0
|
3.5
|
|
margarin
|
4
|
25.4
|
0
|
2.9
|
0
|
|
tepung susu skim
|
20
|
73.6
|
7.1
|
0.4
|
10.3
|
|
gula pasir
|
20
|
77.4
|
0
|
0
|
20
|
|
Perbedaan Analisis :
|
227.1
|
11.1
|
3.3
|
38.7
|
||
20.60%
|
20.10%
|
23.90%
|
20.20%
|
|||
|
||||||
Malam Pukul 18.30
|
||||||
Formula Rumah
Sakit
|
tepung maizena
|
5
|
19
|
0
|
0
|
4.6
|
telur ayam bagian putih
|
35
|
17.5
|
3.7
|
0
|
0.3
|
|
jeruk manis
|
30
|
14.1
|
0.3
|
0
|
3.5
|
|
margarin
|
4
|
25.4
|
0
|
2.9
|
0
|
|
tepung susu skim
|
20
|
73.6
|
7.1
|
0.4
|
10.3
|
|
gula pasir
|
20
|
77.4
|
0
|
0
|
20
|
|
Perbedaan Analisis :
|
227.1
|
11.1
|
3.3
|
38.7
|
||
20.60%
|
20.10%
|
23.90%
|
20.20%
|
|||
|
||||||
Malam Pukul 20.30
|
||||||
Susu
|
tepung susu skim
|
30
|
110.4
|
10.7
|
0.6
|
15.4
|
Perbedaan Analisis :
|
110.4
|
10.7
|
0.6
|
15.4
|
||
10.00%
|
19.40%
|
4.50%
|
8.10%
|
|||
|
||||||
Jumlah:
|
1101.2
|
55.1
|
14
|
191.4
|
==================================
ANALISA HASIL
PERHITUNGAN
==================================
Zat
Gizi hasil
analisis
nilai
______________________________________
energy 1101.2 kcal
protein 55.1
g
fat 14.0
g
carbohydr. 191.4
g
dietary
fiber 3.1
g
alcohol 0.0
g
PUFA 3.0
g
cholesterol 23.1 mg
Vit.
A 61.7 µg
carotene 0.0 mg
Vit.
E 0.0 mg
Vit.
B1 0.6 mg
Vit.
B2 2.3 mg
Vit.
B6 0.5 mg
folic
acid eq. 0.0 µg
Vit.
C 75.7 mg
sodium 848.0 mg
potassium 2437.3 mg
calcium 1489.0 mg
magnesium 165.6 mg
phosphorus 1211.7 mg
iron 0.3 mg
zinc
4.8 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Nama, Komentar