Kasus:
Seorang Ibu rumah tangga Ny. J(43 tahun), terkena ledakan kompor gas
ketika sedang memasak, kemudian dirawat dengan diagnosis medis combustio grade
II ± 30% dengan distribusi luka bakar:
-
Bagian depan : kepala
4,5%, tangan kanan 3%, tangan kiri 3%, kaki kanan 7,5%, kaki kiri 7,5%.
-
Bagian belakang :
tangan kanan 2%.
-
Lain-lain(ketiak,
dada, tangan kiri bagian belakang, kaki kanan belakang) 2,5%.
LLA 27cm, BB 55kg, TB 150cm. Hasil pemeriksaan lab. Albumin 2,5 gr/dL dan terjadi
peningkatan leukosit 19x10-3 /uL. Tidak ada gangguan menelan dan masalah
pencernaan. Pola makan ibu tersebut makan scr teratur 3x sehari dan suka
mengonsumsi gorengan. Berikan asuhan gizinya!
A.
Anamnesis
1.
Data Subjektif
Penyakit : Luka bakar ledakan kompor gas.
Riwayat/Polamakan: makan secara teratur 3x sehari dan
suka mengonsumsi gorengan.
Pekerjaan : Ibu Rumah Tangga
2.
Data Objektif
a.
Antropometri
BB = 55kg
Tb = 150cm
LLA = 27cm
b.
Biokimia
Albumin =
2,5gr/dL
Leukosit =
19x10-3
c.
Clinis dan fisik
Luas luka ±
30% dengan distribusi luka bakar:
- Bagian depan : kepala 4,5%, tangan kanan 3%, tangan kiri 3%, kaki kanan
7,5%, kaki kiri 7,5%.
- Bagian belakang : tangan kanan 2%.
- Lain-lain(ketiak, dada, tangan kiri bagian belakang, kaki kanan
belakang) 2,5%.
d.
Dietary
Makan secara
teratur 3x sehari dan suka mengonsumsi gorengan.
B.
Assesment Gizi
1.
Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
=
55 / 1,50² =24,4 kg/ m².
Ø
Berdasarkan
perhitungan antropometri IMT dan dari hasil pengukuran LLA dapat disimpulkan
bahwa status gizi pasien adalah baik .
2.
Biokimia
Albumin =
2,5gr/dL = Albumin rendah
Leukosit=
19x10-3 = meningkat
3.
Clinis dan fisik
Luas luka
bakar ± 30% dan hampir keseluruh tubuh pasien serta ada kemungkinan melepuh.
4.
Dietary
·
Makan teratur 3x
sehari
·
Suka makan gorengan
C.
Diagnosa Gizi
1.
Domain Asupan (segi
Zat Gizi)
Kekurangan
Asupan Protein (P) yang berkaitan dengan besarnya luka bakar (E) dan ditandai
dengan Albumin 2,5 gr/dL, yaitu rendah (S).
2.
Domain Clinis (segi
Biokimia)
Peningkatan BB
yang tidak diharapkan (P) yang berkaitan dengan oedem luka bakar (E) dan
ditandai dengan penurunan albumin (S).
3.
Domain Prilaku (segi
Pengetahuan & Kepercayaan)
Kepercayaan
yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk
memenuhi kebutuhan gizi (E) dan ditandai dengan keseringan memakan gorengan
(S).
D.
Intervensi/Planning
1.
Macam/Bentuk/Cara
Pemberian
Macam : Berupa
makanan yang tinggi protein untuk meningkatkan kadar albumin.
Bentuk :Bentuk
Makanan yaitu Makanan Lunak menuju Makanan Biasa.
Cara Pemberian
: Makanan diet di berikan secara Oral.
2.
Tujuan Diet
Mempercepat
penyembuhan dan mencegah terjadinya gangguan metabolik serta mempertahankan
status gizi secara optimal selama proses penyembuhan, dengan cara:
a.
Mengusahakan dan
mempercepat penyembuhan jaringan yang rusak.
b.
Mencegah terjadinya
gejala-gejala kekurangan zat gizi mikro.
3.
Syarat Diet
a.
Kebutuhan energi
dihitung dengan pertimbangan kedalaman dan luas bakar, yaitu:
Menurut
Asosiasi Dietetik Australia, TEE = % luka bakar x AMB
b.
Protein tinggi, yaitu
25%
c.
Lemak sedang, yaitu
20%
d.
Karbohidrat sedang,
yaitu 55%
e.
Vitamin diberikan di
atas Angka Kecukupan Gizi yg dianjurkan, untuk mempercepat penyembuhan.
f.
Mineral dan Cairan
Tinggi.
4.
Perhitungan Kebutuhan
Zat Gizi
AMB = 655 +
(9,6xBB) + (1,8xTB) – (4,7xU)
AMB = 655 +
(9,6x55) + (1,8x150) – (4,7x43)
AMB = 655 + 528 + 270 – 202,1
AMB = 655 + 528 + 67,9
AMB = 1250,9
kkal
ü
Luka bakar ± 30% = 1,5
(menurut Asosiasi Dietetik Australia)
TEE = 1,5 x
AMB
TEE = 1,5 x 1250,9kkal
TEE = 1876,35
kkal
Protein = 25%
x TEE = 25% x 1876,35 = 469,08 kkal
Lemak = 20% x TEE = 20% x 1876,35 = 375,27 kkal
KH =
55% x TEE = 55% x 1876,35 = 1031,99 kkal
Ø
Menerjemahkan Zat gizi
Kkal menjadi gram.
Protein =
469,08 : 4 = 117,27 gr
Lemak = 375,27 : 9 = 41,69 gr
KH =
1031,99 : 4 = 257,99 gr
5.
Rencana Parameter yang
dimonitori
a.
Antropometri
Mempertahankan
BB pasien agar tetap dalam kondisi status gizi baik dan menurunkan LILA akibat
lebam bekas terbakar.
b.
Biokimia
Albumin dan
Peningkatan Leukosit.
c.
Clinis dan Fisik
o Luas luka bakar.
o Lebam/oedem pada tubuh pasien.
d.
Dietary
Asupan zat gizi
protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan
syarat diet.
Menu Sehari Pasien
Luka Bakar
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Jumlah
(gr)
|
Energi
(kkal)
|
Protein
(gr)
|
Lemak
(gr)
|
KH
(gr)
|
PAGI
07:00
|
Bubur
Ayam Goreng
Sup Kangkung n Tahu
Susu
|
Beras
Ayam
Minyak Sayur
Kangkung
Tahu
Susu Skim
Gula Pasir
|
30
70
3
25
35
30
15
|
108,3
199,5
25,9
3,8
26,6
110,4
58,0
|
2,0
18,8
0,0
0,6
2,8
10,7
0,0
|
0,2
13,2
3,0
0,1
1,7
0,6
0,0
|
23,9
0,0
0,0
0,5
0,7
15,4
15,0
|
10:00
|
Susu
Biscuit
|
Susu Skim
Gula Pasir
Biscuit Cripsy Crakers
|
30
15
20
|
110,4
58,0
89,4
|
10,7
0,0
1,5
|
0,6
0,0
2,8
|
15,4
15,0
14,7
|
SIANG
13:00
|
Bubur
Ikan
Tahu Goreng
Sup Sayur
Jus Buah
|
Beras
Ikan
Tahu
Minyak Sayur
Kacang Panjang
Kembang Kol
Jeruk
Gula Pasir
|
30
80
45
3
30
20
90
10
|
108,3
78,4
34,2
25,9
10,5
5,0
42,3
38,7
|
2,0
14,5
3,6
0,0
0,6
0,3
0,8
0,0
|
0,2
1,9
2,2
3,0
0,1
0,1
0,1
0,0
|
23,9
0,0
0,9
0,0
2,4
1,1
10,6
10,0
|
16:00
|
Buah
Susu
|
Apel
Susu Skim
Gula Pasir
|
60
30
15
|
35,4
110,4
58,0
|
0,1
10,7
0,0
|
0,2
0,6
0,0
|
9,2
15,4
15,0
|
MALAM
19:00
|
Bubur
Telur Ceplok
Bening
Tempe Goreng
|
Beras
Telur
Minyak Sayur
Bayam
Tempe
Minyak Sayur
|
35
60
2
30
45
2
|
126,3
93,0
17,2
11,1
89,6
17,2
|
2,3
7,6
0,0
1,1
8,6
0,0
|
0,2
6,4
2,0
0,1
3,5
2,0
|
27,8
0,7
0,0
2,2
7,7
0,0
|
21:00
|
Susu
|
Susu Skim
Gula Pasir
|
40
10
|
147,2
38,7
|
14,3
0,0
|
0,8
0,0
|
20,6
10,0
|
TOTAL
|
1877,8
|
113,6
|
45,5
|
257,9
|
===================================
ANALISA HASIL PERHITUNGAN
===================================
Zat Gizi hasil
analisis
nilai
___________________________________
energy 1877.8 kcal
water 0.0
g
protein 113.6
g
fat 45.5
g
carbohydr. 257.9
g
dietary fiber 8.5
g
alcohol 0.0
g
PUFA 10.2
g
cholesterol 375.6 mg
Vit. A 452.8 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 1.1 mg
Vit. B2 2.8 mg
Vit. B6 1.6 mg
folic acid eq. 0.0 µg
Vit. C 91.4 mg
sodium 904.7 mg
potassium 3748.8 mg
calcium 2042.6 mg
magnesium 410.9 mg
phosphorus 2158.1 mg
iron 10.2 mg
zinc 10.8 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Nama, Komentar