Kasus:
Seorang pasien bernama Tn. J berusia 45tahun, BB 50kg, TB 164cm, yang
bekerja sebagai buruh  mengeluh batuk
selama 2minggu terakhir dan kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada
dada serta ada perubahan pada pengecapan. Ia didiagnosis mederita kanker paru.
Dia memiliki kebiasaan makan tidak teratur dan ia merupakan perokok lebih dari
5 batang perhari serta suka mengonsumsi minuman beralkohol. Berikan terapi diet
yang sesuai dengan penyakitnya!
A.     
Anamnesis
1.     
Data Subjektif
Penyakit                : Kanker Paru
Keluhan                 : Batuk selama 2 minggu tak
kunjung sembuh, kadang di sertai 
                                Darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan ada
perubahan pada
                                pengecapan.
Riwayat/Polamakan: makan tidak teratur, merokok > 5
batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.
Pekerjaan              : buruh
2.     
Data Objektif
a.     
Antropometri
BB = 50kg
Tb = 164cm
b.     
Biokimia = -
c.      
Clinis dan fisik
Batuk selama 2
minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada
perubahan pada pengecapan.
d.     
Dietary 
Makan tidak
teratur, merokok >5 batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.
B.     
Assesment Gizi
1.     
Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 =
50 / 1,64² =18,59 kg/ m².
Ø
Berdasarkan
perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah
normal/baik .
2.     
Biokimia = -
3.     
Clinis dan fisik
Batuk selama 2
minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada
perubahan pada pengecapan.
4.     
Dietary
·        
Makan tidak teratur
·        
Suka merokok sehari
> 5 batang.
·        
Suka mengonsumsi
minuman beralkohol.
C.     
Diagnosa Gizi
Kepercayaan
yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk
memenuhi kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok (E) dan ditandai dengan
sesak nafas dan nyeri pada dada(S).
D.    
Intervensi/Planning
1.     
Macam/Bentuk/Cara
Pemberian
Macam : Diet
Tinggi Energi.
Bentuk :Bentuk
Makanan yaitu Makanan Biasa.
Cara Pemberian
: Makanan diet di berikan secara Oral.
2.     
Tujuan Diet
Membantu pasien
untuk mempertahankan status gizi optimal.
3.     
Syarat Diet
a.     
Kebutuhan energi
tinggi.
b.     
Protein tinggi, yaitu
1-1,5 g/kg BB atau 10-15% dari energy total.
c.      
Lemak sedang, yaitu
20% dari energy total.
d.     
Karbohidrat 65-70%
dari total energy.
e.     
Vitamin, Mineral dan
Cairan cukup.
f.       
Porsi sering.
4.     
Perhitungan Kebutuhan
Zat Gizi
AMB = 66,5 +
(13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 +
(13x50) + (5x164) – (6,8x45)
AMB = 66,5 + 685 + 820 – 306
AMB = 66,5 + 685 + 514
AMB = 1265,5
kkal
TEE = AMB x F.
Aktivitas x F. Stres
TEE = 1265,5 x 1,3 x 1,4
TEE = 2303,21
kkal
Protein = 15%
x TEE = 15% x 2303,21 = 345,48 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 2303,21 = 460,64 kkal
KH         =
65% x TEE = 65% x 2303,21 = 1497,08 kkal
Ø
Menerjemahkan Zat gizi
Kkal menjadi gram.
Protein =
345,48 : 4 = 86,37 gr
Lemak  = 460,64 : 9 = 51,18 gr
KH        =
1497,08 : 4 = 374,27 gr
5.     
Rencana Parameter yang
dimonitori
a.     
Antropometri
Mempertahankan
BB pasien agar tetap dalam kondisi status gizi normal.
b.     
Biokimia
-
c.      
Clinis dan Fisik
Batuk selama 2
minggu kadang disertai darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan perubahan
pengecapan.
d.     
Dietary
Asupan zat gizi
protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan
syarat diet.
Menu Sehari Pasien
Kanker Paru
Waktu 
 | 
  
Menu 
 | 
  
Bahan
  Makanan 
 | 
  
Jumlah 
(gr) 
 | 
  
Energi 
(kkal) 
 | 
  
Protein 
(gr) 
 | 
  
Lemak 
(gr) 
 | 
  
KH 
(gr) 
 | 
 
PAGI 
07:00 
 | 
  
Nasi 
Telur Dadar 
Bening 
Buah 
 | 
  
Beras 
Telur Ayam  
Minyak Sayur 
Bayam 
Tahu 
Jeruk  
 | 
  
95 
55 
5 
35 
40 
75 
 | 
  
342,9 
85,3 
43,1 
12,9 
30,4 
35,3 
 | 
  
6,4 
6,9 
0,0 
1,3 
3,2 
0,7 
 | 
  
0,6 
5,8 
5,0 
0,1 
1,9 
0,1 
 | 
  
75,5 
0,6 
0,0 
2,6 
0,8 
8,9 
 | 
 
10:00 
 | 
  
Roti 
Jus Buah 
 | 
  
Roti Coklat 
Semangka 
Gula pasir  
 | 
  
30 
100 
10 
 | 
  
85,2 
32,0 
38,7 
 | 
  
2,6 
0,6 
0,0 
 | 
  
1,3 
0,4 
0,0 
 | 
  
15,8 
7,2 
10,0 
 | 
 
SIANG 
13:00 
 | 
  
Nasi  
Sup Ikan 
Tempe Goreng 
Tumis Buncis 
Buah 
 | 
  
Beras 
Ikan 
Kembang Kool 
Minyak Sayur 
Tempe 
Minyak Sayur 
Buncis 
Minyak Sayur 
Pisang  
 | 
  
95 
75 
30 
3 
30 
5 
25 
3 
75 
 | 
  
342,9 
73,5 
7,5 
25,9 
59,7 
43,1 
8,8 
25,9 
69,0 
 | 
  
6,4 
13,6 
0,4 
0,0 
5,7 
0,0 
0,5 
0,0 
0,8 
 | 
  
0,6 
1,8 
0,1 
3,0 
2,3 
5,0 
0,1 
3,0 
0,4 
 | 
  
75,5 
0,0 
1,6 
0,0 
5,1 
0,0 
2,0 
0,0 
17,5 
 | 
 
16:00 
 | 
  
Jus Buah 
 | 
  
Pepaya 
Gula Pasir 
 | 
  
100 
10 
 | 
  
39,0 
38,7 
 | 
  
0,6 
0,0 
 | 
  
0,1 
0,0 
 | 
  
9,8 
10,0 
 | 
 
MALAM 
19:00 
 | 
  
Nasi  
Ayam Penyet 
Tumis Kangkung 
Jus Buah 
 | 
  
Beras 
Ayam 
Kecap 
Minyak Sayur 
Kangkung 
Minyak Sayur 
Jeruk 
Gula Pasir  
 | 
  
95 
75 
15 
3 
35 
3 
100 
10 
 | 
  
342,9 
213,7 
9,0 
25,9 
5,3 
25,9 
47,0 
38,7 
 | 
  
6,4 
20,2 
1,6 
0,0 
0,8 
0,0 
0,9 
0,0 
 | 
  
0,6 
14,2 
0,0 
3,0 
0,1 
3,0 
0,1 
0,0 
 | 
  
75,5 
0,0 
0,8 
0,0 
0,7 
0,0 
11,8 
10,0 
 | 
 
21:00 
 | 
  
Susu 
 | 
  
Susu Skim 
Gula Pasir 
 | 
  
35 
10 
 | 
  
128,8 
38,7 
 | 
  
12,5 
0,0 
 | 
  
0,7 
0,0 
 | 
  
18,0 
10,0 
 | 
 
TOTAL 
 | 
  
2315,6 
 | 
  
91,9 
 | 
  
53,1 
 | 
  
369,7 
 | 
 
==================================================================
HASIL
PERHITUNGAN DIET
==================================================================
Nama
Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr. 
___________________________________________________________________________
SARAPAN
PAGI 07:00
beras
putih giling                                                            95
g                  342.9 kcal       75.5  g
telur
ayam                                                                       55
g                    85.3 kcal         0.6  g
minyak
kelapa                                                                   5
g                    43.1 kcal         0.0  g
bayam
segar                                                                    35
g                    12.9 kcal         2.6  g
tahu                                                                                 40
g                    30.4 kcal         0.8  g
jeruk
manis                                                                      75
g                    35.2 kcal         8.9  g
Meal
analysis:  energy 549.9 kcal (24 %),  carbohydrate 88.3 g (24 %)
SELINGAN
10:00
roti
choklat                                                                      30
g                    85.2 kcal       15.8  g
semangka                                                                      100
g                    32.0 kcal         7.2  g
gula
pasir                                                                         10
g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal
analysis:  energy 155.9 kcal (7 %),  carbohydrate 32.9 g (9 %)
MAKAN
SIANG 13:00
beras
putih giling                                                            95
g                  342.9 kcal       75.5  g
ikan
segar                                                                        75
g                    73.5 kcal         0.0  g
kembang
kool mentah                                                     30
g                      7.5 kcal         1.6  g
minyak
kelapa                                                                   3
g                    25.9 kcal         0.0  g
tempe
kedele murni                                                        30
g                    59.7 kcal         5.1  g
minyak
kelapa                                                                   5
g                    43.1 kcal         0.0  g
buncis
mentah                                                                 25
g                      8.8 kcal         2.0  g
minyak
kelapa                                                                   3
g                    25.9 kcal         0.0  g
pisang
ambon                                                                  75
g                    69.0 kcal       17.5  g
Meal
analysis:  energy 656.2 kcal (28 %),  carbohydrate 101.8 g (28 %)
SELINGAN
16:00
pepaya                                                                           100
g                    39.0 kcal         9.8  g
gula
pasir                                                                         10
g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal
analysis:  energy 77.7 kcal (3 %),  carbohydrate 19.8 g (5 %)
MAKAN
MALAM 19:00
beras
putih giling                                                            95
g                  342.9 kcal       75.5  g
ayam                                                                               75
g                  213.7 kcal         0.0  g
kecap                                                                               15
g                      9.0 kcal         0.8  g
minyak
kelapa                                                                   3
g                    25.9 kcal         0.0  g
kangkung                                                                        35
g                      5.3 kcal         0.7  g
minyak
kelapa                                                                   3
g                    25.9 kcal         0.0  g
jeruk
manis                                                                    100
g                    47.0 kcal       11.8  g
gula
pasir                                                                         10
g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal
analysis:  energy 708.4 kcal (31 %),  carbohydrate 98.9 g (27 %)
SELINGAN
21:00
tepung
susu skim                                                            35
g                  128.8 kcal       18.0  g
gula
pasir                                                                         10
g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal
analysis:  energy 167.5 kcal (7 %),  carbohydrate 28.0 g (8 %)
===================================
ANALISA HASIL
PERHITUNGAN
===================================
Zat
Gizi                         hasil
analisis                                   
                                             nilai                                          
_______________________________________
energy                               2315.6 kcal                                   
water                                       0.0 
g                                      
protein                                   91.9 
g                                      
fat                                          53.1 
g                                      
carbohydr.                           369.7 
g                                      
dietary
fiber                          14.8 
g                                      
alcohol                                     0.0 
g                                      
PUFA                                      8.4 
g                                      
cholesterol                           333.6 mg                                    
Vit.
A                                  659.2 µg                                     
carotene                                   0.0 mg                                    
Vit.
E                                      0.0 mg                                    
Vit.
B1                                    1.0 mg                                    
Vit.
B2                                    1.6 mg                                    
Vit.
B6                                    2.1 mg                                    
folic
acid eq.                           0.0 µg                                     
Vit.
C                                  207.8 mg                                    
sodium                              1388.0 mg                                    
potassium                          2972.6 mg                                    
calcium                                841.7 mg                                    
magnesium                          379.6 mg                                    
phosphorus                        1333.9 mg                                    
iron                                        10.0 mg                                    
zinc                                          8.9 mg



