Kamis, 24 Mei 2012

Contoh Kasus dan Laporan Diet Pasien Kanker


Kasus:
Seorang pasien bernama Tn. J berusia 45tahun, BB 50kg, TB 164cm, yang bekerja sebagai buruh  mengeluh batuk selama 2minggu terakhir dan kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan. Ia didiagnosis mederita kanker paru. Dia memiliki kebiasaan makan tidak teratur dan ia merupakan perokok lebih dari 5 batang perhari serta suka mengonsumsi minuman beralkohol. Berikan terapi diet yang sesuai dengan penyakitnya!
A.      Anamnesis
1.      Data Subjektif
Penyakit                : Kanker Paru
Keluhan                 : Batuk selama 2 minggu tak kunjung sembuh, kadang di sertai
                                Darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan ada perubahan pada
                                pengecapan.
Riwayat/Polamakan: makan tidak teratur, merokok > 5 batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.
Pekerjaan              : buruh
2.      Data Objektif
a.      Antropometri
BB = 50kg
Tb = 164cm
b.      Biokimia = -
c.       Clinis dan fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan.
d.      Dietary
Makan tidak teratur, merokok >5 batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.

B.      Assesment Gizi
1.      Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 = 50 / 1,64² =18,59 kg/.
Ø Berdasarkan perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah normal/baik .
2.      Biokimia = -
3.      Clinis dan fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan.
4.      Dietary
·         Makan tidak teratur
·         Suka merokok sehari > 5 batang.
·         Suka mengonsumsi minuman beralkohol.

C.      Diagnosa Gizi
Kepercayaan yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok (E) dan ditandai dengan sesak nafas dan nyeri pada dada(S).

D.     Intervensi/Planning
1.      Macam/Bentuk/Cara Pemberian
Macam : Diet Tinggi Energi.
Bentuk :Bentuk Makanan yaitu Makanan Biasa.
Cara Pemberian : Makanan diet di berikan secara Oral.
2.      Tujuan Diet
Membantu pasien untuk mempertahankan status gizi optimal.
3.      Syarat Diet
a.      Kebutuhan energi tinggi.
b.      Protein tinggi, yaitu 1-1,5 g/kg BB atau 10-15% dari energy total.
c.       Lemak sedang, yaitu 20% dari energy total.
d.      Karbohidrat 65-70% dari total energy.
e.      Vitamin, Mineral dan Cairan cukup.
f.        Porsi sering.
4.      Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi
AMB = 66,5 + (13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 + (13x50) + (5x164) – (6,8x45)
AMB = 66,5 + 685 + 820 – 306
AMB = 66,5 + 685 + 514
AMB = 1265,5 kkal

TEE = AMB x F. Aktivitas x F. Stres
TEE = 1265,5 x 1,3 x 1,4
TEE = 2303,21 kkal

Protein = 15% x TEE = 15% x 2303,21 = 345,48 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 2303,21 = 460,64 kkal
KH        = 65% x TEE = 65% x 2303,21 = 1497,08 kkal

Ø Menerjemahkan Zat gizi Kkal menjadi gram.
Protein = 345,48 : 4 = 86,37 gr
Lemak  = 460,64 : 9 = 51,18 gr
KH        = 1497,08 : 4 = 374,27 gr
5.      Rencana Parameter yang dimonitori
a.      Antropometri
Mempertahankan BB pasien agar tetap dalam kondisi status gizi normal.
b.      Biokimia
-
c.       Clinis dan Fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan perubahan pengecapan.
d.      Dietary
Asupan zat gizi protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan syarat diet.
Menu Sehari Pasien Kanker Paru
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Jumlah
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
PAGI
07:00
Nasi
Telur Dadar

Bening

Buah
Beras
Telur Ayam
Minyak Sayur
Bayam
Tahu
Jeruk

95
55
5
35
40
75
342,9
85,3
43,1
12,9
30,4
35,3
6,4
6,9
0,0
1,3
3,2
0,7
0,6
5,8
5,0
0,1
1,9
0,1
75,5
0,6
0,0
2,6
0,8
8,9
10:00
Roti
Jus Buah
Roti Coklat
Semangka
Gula pasir

30
100
10
85,2
32,0
38,7
2,6
0,6
0,0
1,3
0,4
0,0
15,8
7,2
10,0
SIANG
13:00
Nasi
Sup Ikan


Tempe Goreng

Tumis Buncis

Buah
Beras
Ikan
Kembang Kool
Minyak Sayur
Tempe
Minyak Sayur
Buncis
Minyak Sayur
Pisang

95
75
30
3
30
5
25
3
75
342,9
73,5
7,5
25,9
59,7
43,1
8,8
25,9
69,0
6,4
13,6
0,4
0,0
5,7
0,0
0,5
0,0
0,8
0,6
1,8
0,1
3,0
2,3
5,0
0,1
3,0
0,4
75,5
0,0
1,6
0,0
5,1
0,0
2,0
0,0
17,5
16:00
Jus Buah
Pepaya
Gula Pasir

100
10
39,0
38,7
0,6
0,0
0,1
0,0
9,8
10,0
MALAM
19:00
Nasi
Ayam Penyet


Tumis Kangkung

Jus Buah
Beras
Ayam
Kecap
Minyak Sayur
Kangkung
Minyak Sayur
Jeruk
Gula Pasir

95
75
15
3
35
3
100
10
342,9
213,7
9,0
25,9
5,3
25,9
47,0
38,7
6,4
20,2
1,6
0,0
0,8
0,0
0,9
0,0
0,6
14,2
0,0
3,0
0,1
3,0
0,1
0,0
75,5
0,0
0,8
0,0
0,7
0,0
11,8
10,0
21:00
Susu
Susu Skim
Gula Pasir

35
10
128,8
38,7
12,5
0,0
0,7
0,0
18,0
10,0


TOTAL

2315,6
91,9
53,1
369,7

==================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET
==================================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
___________________________________________________________________________

SARAPAN PAGI 07:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
telur ayam                                                                       55 g                    85.3 kcal         0.6  g
minyak kelapa                                                                   5 g                    43.1 kcal         0.0  g
bayam segar                                                                    35 g                    12.9 kcal         2.6  g
tahu                                                                                 40 g                    30.4 kcal         0.8  g
jeruk manis                                                                      75 g                    35.2 kcal         8.9  g
Meal analysis:  energy 549.9 kcal (24 %),  carbohydrate 88.3 g (24 %)

SELINGAN 10:00
roti choklat                                                                      30 g                    85.2 kcal       15.8  g
semangka                                                                      100 g                    32.0 kcal         7.2  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 155.9 kcal (7 %),  carbohydrate 32.9 g (9 %)

MAKAN SIANG 13:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
ikan segar                                                                        75 g                    73.5 kcal         0.0  g
kembang kool mentah                                                     30 g                      7.5 kcal         1.6  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
tempe kedele murni                                                        30 g                    59.7 kcal         5.1  g
minyak kelapa                                                                   5 g                    43.1 kcal         0.0  g
buncis mentah                                                                 25 g                      8.8 kcal         2.0  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
pisang ambon                                                                  75 g                    69.0 kcal       17.5  g
Meal analysis:  energy 656.2 kcal (28 %),  carbohydrate 101.8 g (28 %)

SELINGAN 16:00
pepaya                                                                           100 g                    39.0 kcal         9.8  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 77.7 kcal (3 %),  carbohydrate 19.8 g (5 %)


MAKAN MALAM 19:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
ayam                                                                               75 g                  213.7 kcal         0.0  g
kecap                                                                               15 g                      9.0 kcal         0.8  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
kangkung                                                                        35 g                      5.3 kcal         0.7  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
jeruk manis                                                                    100 g                    47.0 kcal       11.8  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 708.4 kcal (31 %),  carbohydrate 98.9 g (27 %)

SELINGAN 21:00
tepung susu skim                                                            35 g                  128.8 kcal       18.0  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 167.5 kcal (7 %),  carbohydrate 28.0 g (8 %)

===================================
ANALISA HASIL PERHITUNGAN
===================================
Zat Gizi                         hasil analisis                                  
                                             nilai                                         
_______________________________________
energy                               2315.6 kcal                                  
water                                       0.0  g                                     
protein                                   91.9  g                                     
fat                                          53.1  g                                     
carbohydr.                           369.7  g                                     
dietary fiber                          14.8  g                                     
alcohol                                     0.0  g                                     
PUFA                                      8.4  g                                     
cholesterol                           333.6 mg                                   
Vit. A                                  659.2 µg                                    
carotene                                   0.0 mg                                   
Vit. E                                      0.0 mg                                   
Vit. B1                                    1.0 mg                                   
Vit. B2                                    1.6 mg                                   
Vit. B6                                    2.1 mg                                   
folic acid eq.                           0.0 µg                                    
Vit. C                                  207.8 mg                                   
sodium                              1388.0 mg                                   
potassium                          2972.6 mg                                   
calcium                                841.7 mg                                   
magnesium                          379.6 mg                                   
phosphorus                        1333.9 mg                                   
iron                                        10.0 mg                                   
zinc                                          8.9 mg

Jumat, 18 Mei 2012

Perilaku Konsumsi Gizi yang Salah pada Remaja Sekolah

Ketidak tahuan akan gizi yang benar pada usia remaja taupun sekolah, menyebabkan remaja tersebut sering berperilaku konsumsi gizi yang salah. berikut beberapa perilaku konsumsi gizi yang salah pada remaja/anak sekolah:
1. Tidak Mengonsumsi Menu Gizi Seimbang
Kebiasaan remaja dan anak yang susah makan, ini biasanya hanya gemar pada makanan seperti mie, padahal jelas mie goreng itu hanya mengandung karbohidrat dan lemak saja. tidak ada sumber protein, vitamin dan mineralnya.
2. Kebiasaan Tidak Sarapan Pagi
Makan pagi mempunyai peranan penting bagi anak remaja yang khususnya sekolah/kuliah, yaitu untuk pemenuhan gizi di pagi hari dimana para remaja dan anak-anak tersebut mempunyai aktivitas yang sangat padat di sekolah. Apabila anak-anak terbiasa sarapan pagi, maka akan berpengaruh terhadap kecerdasan otak, terutama daya ingat sehingga dapat mendukung prestasi belajar anak/ remaja tersebut ke arah yang baik. Sarapan pagi merupakan pasokan energi untuk otak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi disekolah.
Ketika bangun pagi, gula darah dalam tubuh kita rendah karena semalaman tidak makan. Tanpa sarapan yang cukup, otak akan sulit berkonsentrasi di sekolah/di kampus.
3. Jajan tidak sehat di Sekolah/ di Kampus
Anak-anak remaja tidak dapat terlepas dari makanan jajanan di sekolah. hal ini merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan energi karena aktivitas di sekolah yang tinggi. Biasanya para remaja sekolah ini menyukai makanan yang tinggi kalori yang bersumber dari lemak dan gula. padahal makanan tradisional sebetulnya kaya akan serat dan kalorinya tidak terlalu tinggi.
4. Kurang Mengonsumsi Buah dan Sayur
Anak-anak sekolah atau remaja umumnya susah apa bila disuruh mengonsumsi buah dan sayur. Padahal buah dan sayur merupakan sumber zat gizi vitamin, serat dan mineral. yang tentunya sangat baik untuk kesehatan dan kecerdasan remaja/anak tersebut.
5. Mengonsumsi Fast Food dan Junk Food

Para remaja-remaja biasanya sangat suka mengonsumsi fast food dan junk food karena mereka terpengaruh oleh iklan-iklan yang ada di televisi sehingga mereka beranggapan bahwa fast food dan junk food menunjukkan status sosial yang tinggi dan mengandung gizi yang baik. PADAHAL, itu tidak benar.. fast food tidak baik bagi kesehatan tubuh apabila di konsumsi dalam jumlah banyak, karena fast food dan junk food merupakan makanan tinggi lemak dan kolesterol. Bahkan di negara asalnya yaitu amerika ataupun Italia, makanan fast food dan Junk food ini di anggap sebagai makanan Sampah. Maka dari itu, mulailah konsumsi makanan tradisional yang kaya akan gizi tentunya.
6. Konsummsi Gula Berlebihan
Para remaja baik di sekolah maupun di kampus sering jajan yang serba manis-manis seperti es, gula-gula dan sebagainya. yang pada umumnya mengguna pemanis yangtidak aman untuk tubuh.
7. Konsumsi Natrium Berlebihan
Pada saat membeli jajanan juga biasanya para remaja suka membeli jajanan yang mengandung tinggi garam, seperti makanan ringan yang rasanya asin. Kelebihan Natrium, menyebabkan kadar natrium dalam darah meningkat. akibatnya, volume darah juga meningkat karaena kelebihan air disebabkan osmosis. peningkatan volume darah menyebabkan tekanan darah naik sehingga terjadi hipertensi.
8. Konsumsi Lemak Berlebihan
Para remaja lebih suka makanan jajan seperti bakso, mie ayam dan soto yang tinggi lemak ketimbang makan makanan yang di masak oleh orang tuanya di rumah. sehingga tubuh remaja tersebut tinggi akan lemak dan kolesterol.
9. Mengonsumsi Makanan Beresiko
Mengonsumsi makanan beresiko yaitu MSG berlebihan, kafein dan pengawet serta pewarna makanan yang berbahaya. untuk kesehatan dan berdampak untuk masa depannya.