Sabtu, 28 April 2012

Contoh Laporan Kasus Luka Bakar


Kasus:
Seorang Ibu rumah tangga Ny. J(43 tahun), terkena ledakan kompor gas ketika sedang memasak, kemudian dirawat dengan diagnosis medis combustio grade II ± 30% dengan distribusi luka bakar:
-          Bagian depan : kepala 4,5%, tangan kanan 3%, tangan kiri 3%, kaki kanan 7,5%, kaki kiri 7,5%.
-          Bagian belakang : tangan kanan 2%.
-          Lain-lain(ketiak, dada, tangan kiri bagian belakang, kaki kanan belakang) 2,5%.
LLA 27cm, BB 55kg, TB 150cm. Hasil  pemeriksaan lab. Albumin 2,5 gr/dL dan terjadi peningkatan leukosit 19x10-3 /uL. Tidak ada gangguan menelan dan masalah pencernaan. Pola makan ibu tersebut makan scr teratur 3x sehari dan suka mengonsumsi gorengan. Berikan asuhan gizinya!
A.      Anamnesis
1.      Data Subjektif
Penyakit                : Luka bakar ledakan kompor gas.
Riwayat/Polamakan: makan secara teratur 3x sehari dan suka mengonsumsi      gorengan.
Pekerjaan              : Ibu Rumah Tangga
2.      Data Objektif
a.      Antropometri
BB = 55kg
Tb = 150cm
LLA = 27cm
b.      Biokimia
Albumin = 2,5gr/dL
Leukosit = 19x10-3
c.       Clinis dan fisik
Luas luka ± 30% dengan distribusi luka bakar:
-       Bagian depan : kepala 4,5%, tangan kanan 3%, tangan kiri 3%, kaki kanan 7,5%, kaki kiri 7,5%.
-       Bagian belakang : tangan kanan 2%.
-       Lain-lain(ketiak, dada, tangan kiri bagian belakang, kaki kanan belakang) 2,5%.
d.      Dietary
Makan secara teratur 3x sehari dan suka mengonsumsi gorengan.

B.      Assesment Gizi
1.      Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 = 55 / 1,50² =24,4 kg/.
Ø Berdasarkan perhitungan antropometri IMT dan dari hasil pengukuran LLA dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah baik .
2.      Biokimia
Albumin = 2,5gr/dL = Albumin rendah
Leukosit= 19x10-3 = meningkat
3.      Clinis dan fisik
Luas luka bakar ± 30% dan hampir keseluruh tubuh pasien serta ada kemungkinan melepuh.
4.      Dietary
·         Makan teratur 3x sehari
·         Suka makan gorengan

C.      Diagnosa Gizi
1.      Domain Asupan (segi Zat Gizi)
Kekurangan Asupan Protein (P) yang berkaitan dengan besarnya luka bakar (E) dan ditandai dengan Albumin 2,5 gr/dL, yaitu rendah (S).
2.      Domain Clinis (segi Biokimia)
Peningkatan BB yang tidak diharapkan (P) yang berkaitan dengan oedem luka bakar (E) dan ditandai dengan penurunan albumin (S).
3.      Domain Prilaku (segi Pengetahuan & Kepercayaan)
Kepercayaan yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi kebutuhan gizi (E) dan ditandai dengan keseringan memakan gorengan (S).

D.     Intervensi/Planning
1.      Macam/Bentuk/Cara Pemberian
Macam : Berupa makanan yang tinggi protein untuk meningkatkan kadar albumin.
Bentuk :Bentuk Makanan yaitu Makanan Lunak menuju Makanan Biasa.
Cara Pemberian : Makanan diet di berikan secara Oral.
2.      Tujuan Diet
Mempercepat penyembuhan dan mencegah terjadinya gangguan metabolik serta mempertahankan status gizi secara optimal selama proses penyembuhan, dengan cara:
a.      Mengusahakan dan mempercepat penyembuhan jaringan yang rusak.
b.      Mencegah terjadinya gejala-gejala kekurangan zat gizi mikro.
3.      Syarat Diet
a.      Kebutuhan energi dihitung dengan pertimbangan kedalaman dan luas bakar, yaitu:
Menurut Asosiasi Dietetik Australia, TEE = % luka bakar x AMB
b.      Protein tinggi, yaitu 25%
c.       Lemak sedang, yaitu 20%
d.      Karbohidrat sedang, yaitu 55%
e.      Vitamin diberikan di atas Angka Kecukupan Gizi yg dianjurkan, untuk mempercepat penyembuhan.
f.        Mineral dan Cairan Tinggi.
4.      Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi

AMB = 655 + (9,6xBB) + (1,8xTB) – (4,7xU)
AMB = 655 + (9,6x55) + (1,8x150) – (4,7x43)
AMB = 655 + 528 + 270 – 202,1
AMB = 655 + 528 + 67,9
AMB = 1250,9 kkal

ü  Luka bakar ± 30% = 1,5 (menurut Asosiasi Dietetik Australia)

TEE = 1,5 x AMB
TEE = 1,5 x 1250,9kkal
TEE = 1876,35 kkal

Protein = 25% x TEE = 25% x 1876,35 = 469,08 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 1876,35 = 375,27 kkal
KH         = 55% x TEE = 55% x 1876,35 = 1031,99 kkal

Ø Menerjemahkan Zat gizi Kkal menjadi gram.
Protein = 469,08 : 4 = 117,27 gr
Lemak  = 375,27 : 9 = 41,69 gr
KH        = 1031,99 : 4 = 257,99 gr
5.      Rencana Parameter yang dimonitori
a.      Antropometri
Mempertahankan BB pasien agar tetap dalam kondisi status gizi baik dan menurunkan LILA akibat lebam bekas terbakar.
b.      Biokimia
Albumin dan Peningkatan Leukosit.

c.       Clinis dan Fisik
o  Luas luka bakar.
o  Lebam/oedem pada tubuh pasien.
d.      Dietary
Asupan zat gizi protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan syarat diet.
Menu Sehari Pasien Luka Bakar
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Jumlah
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
PAGI
07:00
Bubur
Ayam Goreng

Sup Kangkung n Tahu
Susu
Beras
Ayam
Minyak Sayur
Kangkung
Tahu
Susu Skim
Gula Pasir

30
70
3
25
35
30
15
108,3
199,5
25,9
3,8
26,6
110,4
58,0
2,0
18,8
0,0
0,6
2,8
10,7
0,0
0,2
13,2
3,0
0,1
1,7
0,6
0,0
23,9
0,0
0,0
0,5
0,7
15,4
15,0
10:00
Susu

Biscuit
Susu Skim
Gula Pasir
Biscuit Cripsy Crakers

30
15
20
110,4
58,0
89,4
10,7
0,0
1,5
0,6
0,0
2,8
15,4
15,0
14,7
SIANG
13:00
Bubur
Ikan
Tahu Goreng

Sup Sayur

Jus Buah
Beras
Ikan
Tahu
Minyak Sayur
Kacang Panjang
Kembang Kol
Jeruk
Gula Pasir

30
80
45
3
30
20
90
10
108,3
78,4
34,2
25,9
10,5
5,0
42,3
38,7
2,0
14,5
3,6
0,0
0,6
0,3
0,8
0,0
0,2
1,9
2,2
3,0
0,1
0,1
0,1
0,0
23,9
0,0
0,9
0,0
2,4
1,1
10,6
10,0
16:00
Buah
Susu
Apel
Susu Skim
Gula Pasir

60
30
15
35,4
110,4
58,0
0,1
10,7
0,0
0,2
0,6
0,0
9,2
15,4
15,0
MALAM
19:00
Bubur
Telur Ceplok

Bening
Tempe Goreng
Beras
Telur
Minyak Sayur
Bayam
Tempe
Minyak Sayur

35
60
2
30
45
2
126,3
93,0
17,2
11,1
89,6
17,2
2,3
7,6
0,0
1,1
8,6
0,0
0,2
6,4
2,0
0,1
3,5
2,0
27,8
0,7
0,0
2,2
7,7
0,0
21:00
Susu
Susu Skim
Gula Pasir

40
10
147,2
38,7
14,3
0,0
0,8
0,0
20,6
10,0


TOTAL

1877,8
113,6
45,5
257,9


===================================
ANALISA HASIL PERHITUNGAN
===================================
Zat Gizi                          hasil analisis                                  
                                             nilai                                         
___________________________________
energy                               1877.8 kcal                                  
water                                       0.0  g                                     
protein                                113.6  g                                     
fat                                          45.5  g                                     
carbohydr.                           257.9  g                                     
dietary fiber                            8.5  g                                     
alcohol                                    0.0  g                                     
PUFA                                      10.2  g                                     
cholesterol                          375.6 mg                                   
Vit. A                                   452.8 µg                                    
carotene                                  0.0 mg                                   
Vit. E                                        0.0 mg                                   
Vit. B1                                     1.1 mg                                   
Vit. B2                                     2.8 mg                                   
Vit. B6                                     1.6 mg                                   
folic acid eq.                           0.0 µg                                    
Vit. C                                     91.4 mg                                   
sodium                                904.7 mg                                   
potassium                          3748.8 mg                                   
calcium                             2042.6 mg                                   
magnesium                         410.9 mg                                   
phosphorus                        2158.1 mg                                   
iron                                        10.2 mg                                   
zinc                                        10.8 mg                                   


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nama, Komentar