Senin, 28 Mei 2012

Sebuah Semangka dengan Bonus Segudang Manfaat


Semangka??? Ya semangka...Buah yang bisa sebagai pelepas dahaga. karena rasanya yang segar. Semangka (Citrullus vulgaris Schrad) dipercaya berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Buah semangka yang kaya akan kandungan air ini sering dijadikan sebagai pencuci mulut yang segar. Setiap satu potong buah semangka, fungsinya sama dengan segelas air. Tapi ingat ya, ketika mengonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya adalah bagian terpenting yang harus ikut dimakan selain warna merah/kuningnya saja.

Kandungan
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5% serta vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Selain itu, juga mengandung Asam Amino sitrulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa dan sukrosa. Situlin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan vitamin E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning 20-40%, protein 30 - 40%, sitrullin, vitamin B12 dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Manfaat
1. Sebagai Makanan Diet Menurunkan BB
Selain buah yang sangat menyegarkan, semangka juga bermanfaat bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan, buah yang bebas lemak ini patut dijadikan menu buah yang wajib Anda konsumsi. Dengan kombinasi kadar gula yang terbatas dan memiliki kandungan air yang melimpah, ternyata dapat dengan cepat mengenyangkan di dalam lambung. Cukup memakan buah semangka, perut Anda pun sudah terasa kenyang. Sehingga saat waktunya makan besar, anda gan ti porsi penuh menjadi setengah. alhasil diet Anda pun berhasil.
2. Sebagai Obat Sariawan
Saat mengupas buah semangka, sebaiknya bagian berwarna hijau dekat kulit jangan dibuang, karena itu bagian terpenting yang harus Anda makan. Selain tentu saja daging buahnya yang segar itu, yaitu sangat ampuh dalam menyembuhkan sariawan.
3. Mengatasi Hipertensi dan Anemia
Bagi Anda yang mempunya penyakit hipertensi, disarankan untuk mengonsumsi buah semangka sesering mungkin, karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah.
4. Sebagai Antioksidan
Manfaat lainnya adalah dapat membantu sel-sel tubuh tetap sehat, karena antioksidan yang dimilikinya termasuk betakaroten dan vitamin C. dengan begitu dapat merangsang keluarnya air seni menjadi lebih banyak yang berasal dari kandungan airnya yang bermanfaat bagi anda yang mengalami gangguan buang air kecil.
5. Viagra Alami
Berdasarkan penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa situllin yang ada di dalamnya, mengandung efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra. tapi berbeda dengan obat-obat viagra yang ada, buah semangka ini jelas tanpa efek samping sama sekali.
6. Memperbaiki Kualitas Sperma
Pada percobaan yang dilakukan All INdia Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur atau impoten serta mandul berusia 23-45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 2 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur sperma membaik dan peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya.
7. Mengatasi Gangguan Buang Air
Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
8. Membersihkan Ginjal
Dengan mengonsumsi semangka maka akan meningkatkan keluarnya urin, sehingga mampu membersihkan ginjal.
9. Penurun Demam dan Nafas Berbau
Semangka dapat menurunkan Demam dan Nafas Berbau, yaitu dengan memakan daging buah semangka segar sebanyak 500-1000gr. Sebaiknya dilakukan 2-3 kali sehari.
10. Anti Radikal Bebas
Dengan likopen yang terdapat di dalam semangka, radikal bebas bisa langsung teratasi.
11. Anti Kanker
Likopen yang ada pada semangka mampu menumpas bibit kanker. Banyak memakan semangka, bahkan setiap haripun tak masalah, justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga resikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus dan begitu juga dengan kanker prostat.
12. Membuat Wajah Cerah dan Halus
Kandungan likopen juga berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Caranya yaitu kulit semangka dijemur sampai kering, lalu digiling sampai menjadi serbuk. masukkan dua sendok makan serbuk kulit semangka tersebut kedalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu  buah mentimun berukuran sedang. setelah diaduk rata gunakan sebagai masker. sebaiknya dilakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
13. Membantu Daya Ingat
Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
14. Mengatasi Rambut Rontok
Kulit Buah semangka yang digosokkan pada kulit kepala mampu mencegah kerontokan rambut. sebaiknya dilakukan disore hari dan biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan paginya, rambut dapat dicuci sampai bersih. lakukan sekali dalam seminggu.
15. Mengobati Kulit Gatal Karena Tanaman Beracun
Untuk mengatasi gatal di badan karena terkena tanaman beracun, caranya yaitu dengan menggosokkan bagian tubuh yang gatal dengan menggunakan buah dan kulit semangka.
16. Mengobati Jerawat, Kudis dan Biang Keringat
Kulit semangka yang telah direbus, dipakai untuk mencuci muka yang sedang berjerawat, kulit yang berkudis, ataupun biang keringat.
17. Obat Busung Lapar
Caranya yaitu biji semangka dijemur sampai kering lalu digiling sampai menjadi serbuk. Ambil serbuk itu sebanyak satu sendok makan (1sdm) lalu seduh dengan tiga perempat cangkir panas. setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk dan langsung diminum sekaligus. lakukan dua kali sehari.
18. Mengatasi Pusing karena Terkena Panas Sinar Matahari
Disebut juga dengan head stroke, yaitu rasa lemah, mual, sakit kepala akibat terlalu lama berada di bawah sinar matahari. dengan meminum jus semangka sebanyak 1-2 cangkir, dapat diulang 2-3 kali sehari, sampai badan terasa enak.
Untuk lebih jelas lagi, Berikut Manfaat Semangka sesuai bagian2 anya:
A. Kulit Buah Semangka
- bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal
- kencing manis (diabetes melitus)
- gatal karena tanaman beracun
- sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol
- migren
- mencegah kerontokan rambut
- menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
- kulit kasar, luka bakar dan terbakar matahari
B. Daging Buah Semangka
- pingsan karena  udara panas
- rasa letih dan lelah
- demam, haus disertai mulut kering dan nafas berbau
- air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing
- perut kembung karena banyak gas
- susah buang air besar (sembelit)
- sakit tenggorokan dan sariawan
- hepatitis
- tekanan darah tinggi (hipertensi)
- disfungsi ereksi (impoten)
- meningkatkan kesuburan pria
- keracunan alkohol
- asam urat tinggi
- menghilangkan kerutan di wajah
C. Biji Buah Semangka
- susah buang air besar selama hamil dan usia tua
- radang hati, radang selaput lendir usus
- infeksi kandung kemih
- kurang darah (anemia)
- membasmi cacing usus
- busung lapar

Kamis, 24 Mei 2012

Contoh Kasus dan Laporan Diet Pasien Kanker


Kasus:
Seorang pasien bernama Tn. J berusia 45tahun, BB 50kg, TB 164cm, yang bekerja sebagai buruh  mengeluh batuk selama 2minggu terakhir dan kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan. Ia didiagnosis mederita kanker paru. Dia memiliki kebiasaan makan tidak teratur dan ia merupakan perokok lebih dari 5 batang perhari serta suka mengonsumsi minuman beralkohol. Berikan terapi diet yang sesuai dengan penyakitnya!
A.      Anamnesis
1.      Data Subjektif
Penyakit                : Kanker Paru
Keluhan                 : Batuk selama 2 minggu tak kunjung sembuh, kadang di sertai
                                Darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan ada perubahan pada
                                pengecapan.
Riwayat/Polamakan: makan tidak teratur, merokok > 5 batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.
Pekerjaan              : buruh
2.      Data Objektif
a.      Antropometri
BB = 50kg
Tb = 164cm
b.      Biokimia = -
c.       Clinis dan fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan.
d.      Dietary
Makan tidak teratur, merokok >5 batang perhari dan suka mengonsumsi minuman beralkohol.

B.      Assesment Gizi
1.      Antropometri
IMT = BB Kg / TB m²
 = 50 / 1,64² =18,59 kg/.
Ø Berdasarkan perhitungan antropometri IMT dapat disimpulkan bahwa status gizi pasien adalah normal/baik .
2.      Biokimia = -
3.      Clinis dan fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas dan nyeri pada dada serta ada perubahan pada pengecapan.
4.      Dietary
·         Makan tidak teratur
·         Suka merokok sehari > 5 batang.
·         Suka mengonsumsi minuman beralkohol.

C.      Diagnosa Gizi
Kepercayaan yang salah tentang gizi (P) yang berkaitan dengan kebiasaan makan tidak untuk memenuhi kebutuhan gizi, yaitu terlalu banyak merokok (E) dan ditandai dengan sesak nafas dan nyeri pada dada(S).

D.     Intervensi/Planning
1.      Macam/Bentuk/Cara Pemberian
Macam : Diet Tinggi Energi.
Bentuk :Bentuk Makanan yaitu Makanan Biasa.
Cara Pemberian : Makanan diet di berikan secara Oral.
2.      Tujuan Diet
Membantu pasien untuk mempertahankan status gizi optimal.
3.      Syarat Diet
a.      Kebutuhan energi tinggi.
b.      Protein tinggi, yaitu 1-1,5 g/kg BB atau 10-15% dari energy total.
c.       Lemak sedang, yaitu 20% dari energy total.
d.      Karbohidrat 65-70% dari total energy.
e.      Vitamin, Mineral dan Cairan cukup.
f.        Porsi sering.
4.      Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi
AMB = 66,5 + (13xBB) + (5xTB) – (6,8xU)
AMB = 66,5 + (13x50) + (5x164) – (6,8x45)
AMB = 66,5 + 685 + 820 – 306
AMB = 66,5 + 685 + 514
AMB = 1265,5 kkal

TEE = AMB x F. Aktivitas x F. Stres
TEE = 1265,5 x 1,3 x 1,4
TEE = 2303,21 kkal

Protein = 15% x TEE = 15% x 2303,21 = 345,48 kkal
Lemak  = 20% x TEE = 20% x 2303,21 = 460,64 kkal
KH        = 65% x TEE = 65% x 2303,21 = 1497,08 kkal

Ø Menerjemahkan Zat gizi Kkal menjadi gram.
Protein = 345,48 : 4 = 86,37 gr
Lemak  = 460,64 : 9 = 51,18 gr
KH        = 1497,08 : 4 = 374,27 gr
5.      Rencana Parameter yang dimonitori
a.      Antropometri
Mempertahankan BB pasien agar tetap dalam kondisi status gizi normal.
b.      Biokimia
-
c.       Clinis dan Fisik
Batuk selama 2 minggu kadang disertai darah, sesak nafas, nyeri pada dada dan perubahan pengecapan.
d.      Dietary
Asupan zat gizi protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan sesuai perhitungan dan syarat diet.
Menu Sehari Pasien Kanker Paru
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Jumlah
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
PAGI
07:00
Nasi
Telur Dadar

Bening

Buah
Beras
Telur Ayam
Minyak Sayur
Bayam
Tahu
Jeruk

95
55
5
35
40
75
342,9
85,3
43,1
12,9
30,4
35,3
6,4
6,9
0,0
1,3
3,2
0,7
0,6
5,8
5,0
0,1
1,9
0,1
75,5
0,6
0,0
2,6
0,8
8,9
10:00
Roti
Jus Buah
Roti Coklat
Semangka
Gula pasir

30
100
10
85,2
32,0
38,7
2,6
0,6
0,0
1,3
0,4
0,0
15,8
7,2
10,0
SIANG
13:00
Nasi
Sup Ikan


Tempe Goreng

Tumis Buncis

Buah
Beras
Ikan
Kembang Kool
Minyak Sayur
Tempe
Minyak Sayur
Buncis
Minyak Sayur
Pisang

95
75
30
3
30
5
25
3
75
342,9
73,5
7,5
25,9
59,7
43,1
8,8
25,9
69,0
6,4
13,6
0,4
0,0
5,7
0,0
0,5
0,0
0,8
0,6
1,8
0,1
3,0
2,3
5,0
0,1
3,0
0,4
75,5
0,0
1,6
0,0
5,1
0,0
2,0
0,0
17,5
16:00
Jus Buah
Pepaya
Gula Pasir

100
10
39,0
38,7
0,6
0,0
0,1
0,0
9,8
10,0
MALAM
19:00
Nasi
Ayam Penyet


Tumis Kangkung

Jus Buah
Beras
Ayam
Kecap
Minyak Sayur
Kangkung
Minyak Sayur
Jeruk
Gula Pasir

95
75
15
3
35
3
100
10
342,9
213,7
9,0
25,9
5,3
25,9
47,0
38,7
6,4
20,2
1,6
0,0
0,8
0,0
0,9
0,0
0,6
14,2
0,0
3,0
0,1
3,0
0,1
0,0
75,5
0,0
0,8
0,0
0,7
0,0
11,8
10,0
21:00
Susu
Susu Skim
Gula Pasir

35
10
128,8
38,7
12,5
0,0
0,7
0,0
18,0
10,0


TOTAL

2315,6
91,9
53,1
369,7

==================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET
==================================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
___________________________________________________________________________

SARAPAN PAGI 07:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
telur ayam                                                                       55 g                    85.3 kcal         0.6  g
minyak kelapa                                                                   5 g                    43.1 kcal         0.0  g
bayam segar                                                                    35 g                    12.9 kcal         2.6  g
tahu                                                                                 40 g                    30.4 kcal         0.8  g
jeruk manis                                                                      75 g                    35.2 kcal         8.9  g
Meal analysis:  energy 549.9 kcal (24 %),  carbohydrate 88.3 g (24 %)

SELINGAN 10:00
roti choklat                                                                      30 g                    85.2 kcal       15.8  g
semangka                                                                      100 g                    32.0 kcal         7.2  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 155.9 kcal (7 %),  carbohydrate 32.9 g (9 %)

MAKAN SIANG 13:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
ikan segar                                                                        75 g                    73.5 kcal         0.0  g
kembang kool mentah                                                     30 g                      7.5 kcal         1.6  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
tempe kedele murni                                                        30 g                    59.7 kcal         5.1  g
minyak kelapa                                                                   5 g                    43.1 kcal         0.0  g
buncis mentah                                                                 25 g                      8.8 kcal         2.0  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
pisang ambon                                                                  75 g                    69.0 kcal       17.5  g
Meal analysis:  energy 656.2 kcal (28 %),  carbohydrate 101.8 g (28 %)

SELINGAN 16:00
pepaya                                                                           100 g                    39.0 kcal         9.8  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 77.7 kcal (3 %),  carbohydrate 19.8 g (5 %)


MAKAN MALAM 19:00
beras putih giling                                                            95 g                  342.9 kcal       75.5  g
ayam                                                                               75 g                  213.7 kcal         0.0  g
kecap                                                                               15 g                      9.0 kcal         0.8  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
kangkung                                                                        35 g                      5.3 kcal         0.7  g
minyak kelapa                                                                   3 g                    25.9 kcal         0.0  g
jeruk manis                                                                    100 g                    47.0 kcal       11.8  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 708.4 kcal (31 %),  carbohydrate 98.9 g (27 %)

SELINGAN 21:00
tepung susu skim                                                            35 g                  128.8 kcal       18.0  g
gula pasir                                                                         10 g                    38.7 kcal       10.0  g
Meal analysis:  energy 167.5 kcal (7 %),  carbohydrate 28.0 g (8 %)

===================================
ANALISA HASIL PERHITUNGAN
===================================
Zat Gizi                         hasil analisis                                  
                                             nilai                                         
_______________________________________
energy                               2315.6 kcal                                  
water                                       0.0  g                                     
protein                                   91.9  g                                     
fat                                          53.1  g                                     
carbohydr.                           369.7  g                                     
dietary fiber                          14.8  g                                     
alcohol                                     0.0  g                                     
PUFA                                      8.4  g                                     
cholesterol                           333.6 mg                                   
Vit. A                                  659.2 µg                                    
carotene                                   0.0 mg                                   
Vit. E                                      0.0 mg                                   
Vit. B1                                    1.0 mg                                   
Vit. B2                                    1.6 mg                                   
Vit. B6                                    2.1 mg                                   
folic acid eq.                           0.0 µg                                    
Vit. C                                  207.8 mg                                   
sodium                              1388.0 mg                                   
potassium                          2972.6 mg                                   
calcium                                841.7 mg                                   
magnesium                          379.6 mg                                   
phosphorus                        1333.9 mg                                   
iron                                        10.0 mg                                   
zinc                                          8.9 mg