Minggu, 06 Mei 2012

BIOTIN (Vitamin B8)

Biotin disebut juga vitamin B8.  Biotin adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sangat kecil.
Biotin dapat diproduksi dalam saluran cerna yang distimulasi oleh sukrosa. Namun, adanya antibiotik dapat mengganggu aktivitas mikroba dalam memproduksinya. hewan dan tanaman juga banyak yang mengandung biotin, seperti hati, ginjal, kuning telur, kacang-kacangan, butter, legum, serta sedikit dalam serealia dan buah-buahan.
Biotin ini berfungsi dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein di dalam tubuh.
Kekurangan biotin jarang terjadi. Namun, kekurangan zat gizi ini dapat menyebabkan keletihan, kurang selera makan, rambut rontok, lidah bengkak, ruam kulit dan gangguan emosi. Kelebihan biotin dapat dikeluarkan melalui urine, karena biotin merupakan vitamin larut dalam air.
Karena larut dalam air ini lah, sebaiknya Saat mengolah atau memasak makanan sumber biotin ini, hindari dari perendaman dalam air dan masak dengan jumlah air tidak terlalu banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nama, Komentar